Uji Lab Keracunan Massal di Posyandu Tulungagung Sudah Keluar, Ini Hasilnya

Kepala Instalasi Mikrobiologi RSUD dr Iskak Tulungagung, Dr. Rendra Bramanti, menyebut bahwa hampir seluruh komponen dalam nasi kotak — nasi, ayam iris, telur rebus, kuah soto, bihun, dan wortel — mengandung bakteri. Hanya kubis yang dinyatakan aman.
“Kami tidak menemukan kesalahan dalam proses pemasakan makanan. Pemeriksaan hari pertama menunjukkan cara memasak sudah sesuai,” jelas Dr. Rendra.
Ia menduga, kontaminasi terjadi akibat faktor lingkungan, seperti air yang digunakan, kemasan makanan, atau makanan yang dibiarkan terlalu lama di dalam bungkus.
“Pembusukan oleh bakteri bisa terjadi karena banyak faktor. Ini yang harus jadi perhatian ke depan,” pungkasnya.
Meski sempat menimbulkan kepanikan, seluruh korban dilaporkan telah pulih dan tidak ada penambahan kasus baru sejak kejadian tersebut. (*)
Editor : Mohammad Ali Ridlo